Экскурсия на хлебозавод

В конце октября мы с ребятами совершили небольшое путешествие, нас радушно принял Серовский старый хлебозавод.

Одним глазом заглянули на склад сырья, предназначенный для хранения и подготовки муки и дополнительного сырья.

На производственном участке осуществляется тестоприготовление (включая подготовку предварительных и дополнительных ингредиентов), разделка теста и непосредственная выпечка изделий. Мы своими глазами увидели, как готовится опара, как замешивают тесто, как не вручную, а автоматически тесто делится на порции.

Разделка теста — процесс, предусматривающий отделение из массы теста заготовок для направления на выпечку, уровень механизации и автоматизации этого процесса — важная характеристика для крупных хлебозаводов, влияющая на общие показатели мощности предприятия.  Мы увидели в действии машину-делитель, отделяющую  через воронку необходимую порцию из поступающего сверху теста. Между делом нас угостили вкусными сухариками.

Перед подачей в печь отформованные заготовки дополнительно расстаиваются. Мы проходили мимо высоких стоек с будущими вкусными батонами. Выпечка — основной процесс в приготовлении хлеба, в котором расстоенные тестовые заготовки прогреваются в печах, благодаря чему из теста формируется хлеб с необходимыми качествами. Через стекло было хорошо видно, как вертятся в печи круассаны. Ребятам понравился исходящий от печей вкусный запах выпечки.

Затем мы посмотрели, как работает машина, упаковывающая готовые, остывшие булки в прозрачную упаковку и конечно заглянули  в хлебохранилище. Здесь хлеб дожидается, когда грузчики погрузят его в автомобили и увезут в магазин.

По окончании нашей экскурсии, ребята дегустировали свежеприготовленные круассаны.