Уральский лес весной

Март – первый месяц весны, когда начинается таяние снега, льда, появляются проталинки, первые цветы, люди радуются теплым солнечным лучам, одевают облегченную одежду. О том, насколько эти признаки совпадают с действительностью, мы решили узнать сами.

23 марта ребята группы «Звёздочки» отправились по уже знакомой всем тропинке в лес за новыми впечатлениями. Уже в самом начале перед нами открылось многообразие звуков птиц – на дереве стучал дятел, на веточке чирикал воробей, и посвистывала синица, мимо пролетала, каркая ворона.

Зимой мы для подкормки пернатых друзей вешали две кормушки. Как оказалось, картонную кормушку унесло ветром, а пластиковая висела на месте, но корм в ней остался нетронутым.

Снег в лесу начал таять, пока только на высоких лиственных деревьях, поэтому они как и осенью стоят голые. Из-под снега ребята достали несколько шишек, поразмышляли на тему того, с каких деревьев они могли упасть.

На небольшой полянке маленькие путешественники остановились на привал, где каждый из них смог немного отвлечься: вообразить себя лыжником, вооружившись двумя веточками, погладить кору дерева, слепить снежную постройку, понаблюдать за солнечными лучами в гуще еловых лап.

На обратном пути нам удалось рассмотреть следы лесных жителей – справа бежала по снегу мышка, здесь под деревом шагала птица, а вон туда ускакал заяц. Лесная прогулка каждому запомнилась по-своему, но никого не оставила равнодушным.