Этот год в России посвящен науке, мы с Ладушками в этом году открываем «Лабораторию домовенка». Первое наше занятие в январе мы посвятили изучению особенностей снега. Прежде всего, мы посмотрели познавательную передачу и узнали много интересных фактов
— Снег — это атмосферные осадки в виде мелких кристалликов льда;
— Он образуется при холодных температурах, когда очень маленькие капельки воды в облаках притягиваются к мелким пылинкам и замерзают;
— Кристаллики падают вниз на землю и в полете увеличиваются в размерах за счет влаги из воздуха;
— Снежинка — правильный шестиугольник и поэтому у снежинки может быть только шесть лучей.
Первое исследование:
Нам понадобился целый пакет снега, чтобы он не растаял, мы поместили его в термосумку.
Мы взяли лист черного картона, разложили на нем маленькие кусочки снега и рассмотрели их через лупу. Мы пробовали рассматривать снежинки на ладошке, но они быстро таяли. Вывод: Снежинки очень красивые и все разные, найти одинаковые снежки у нас не получилось. Снежинки боятся тепла и превращаются в воду.
Второе исследование:
Воспитатель предположил, что в снегу очень много воздуха. Ребята решили проверить, так ли это. Мы наполнили 2 стакана снегом, во второй стакан снег плотно утрамбовали. Выяснили, что второй тяжелее. Поставили на стаканах отметки, оставили их на время, снег начал таять. Когда в стаканах осталась одна вода, мы убедили, что действительно в снегу воздуха гораздо больше, чем воды. Мы сравнили стаканы, поставили новые отметки. Чем больше в стакане снега, тем больше воды.
Что-то мы засиделись, даже маленьких ученым нужно отдыхать.
Нам помогла размяться интересная физминутка «Снежинки».
Третье исследование:
Из передачи мы узнали, что снег бывает не только белый и решили сами окрасить снег. Сначала мы попробовали окрашивать только одной краской, а потом решили узнать, как цвета смешиваются.
В юнце нашего первого занятия мы поиграли в игру: «Снег, какой он?», «Снежинка, какая она?» и подвели итоги.